достопримечательности санкт-петербурга фото и описание

Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века «Усадьба графов Шуваловых»

Казанский кафедральный храм — одно из огромнейших культовых сооружений в С-Петербурге. Был сооружен в 1801-1811 гг. на пространстве малехонькой и уже обветшавшей церкви Рождества Богородицы по указу правителя Павла I, по плану конструктора А.Воронихина, прежнего крепостного графа А.С.Строганова. До закладки храма Павел І не дожил, парки что такое и раскрывать строительство довелось его отпрыску, Александру I.

Наружный картина храма некоторое количество припоминает ватиканский храм Непорочного Петра. Уникальность собора — это колоннада и единый купол собора, собственно что нехарактерно для российской храмовой зодчества столичного периода. Ключевая святыня собора — чудотворная образ Казанской Божией Мамы была перенесена из церкви-предшественницы.

Зодчество и внутреннее убранство собора
Храм содержит крестово-купольную форму. В обе стороны крыльями раскинулись колоннады. Внешние стенки собора, колонны, барельефы изготовлены из пудостского камня, затерты рижским алебастром и покрыты извне серовато-желтой краской. Во внутренней отделке применены мрамор, порфир, яшма и финский камень. Из различных видов мрамора, гранита, достопримечательности санкт-петербурга фото и описание доломита и сланца российского происхождения исполнены и внутренние отделочные работы в соборе. Святилище был освящен и не закрыт сквозь 10 лет впоследствии закладки и получился в 4,7 млн руб.

Наилучшие архитекторы РФ трудились над созданием внешнего и внутреннего экстерьера Казанского кафедрального собора. Бронзовые скульптуры непорочных Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи и Александра Невского, произведенные Пименовым, достопримечательности санкт-петербурга фото и описание Мартосом и Демут-Малиновским, декорируют святилище извне. Торжественные двери – четкая снимок дверей баптистерия во Флоренции работы мастера Гиберти. Над барельефами изнутри и извне трудились архитекторы Гордеев, Рашетт, Прокофьев. 56 колонн из розового финского гранита с золочеными коринфскими капителями и базами красиво переоформляют экстерьер, формируя чувство великолепия и простора.

Для росписи иконостаса, пилонов, стенок собора были приглашены К. Брюллов («Взятие Богоматери на небо»), Шебуев – его работы декорируют подкупольные пилоны, Боровиковский («Святая Великомученица Екатерина»), Бессонов, Бруни («Покров Пресвятой Богородицы»), Угрюмов, Басин («Вступление во храм»). Все работы исполнены в стиле мастеров времена Возрождения. Иконостас головного придела перетерпел конфигурации – взамен уникального в 1834—1836 годах по плану конструктора К. А. Тона был устроен свежий, и облицован трофейным серебром, которое экспроприировали у французов. Со периодом, 30 лет через, иконостасы северного и южного приделов еще облицевали серебром.

Изнутри храм поделен колоннами на 3 нефа, при этом центральный в 4 раза обширнее боковых. Потолок декорируют алебастровые розетки, пол изготовлен из розового и сероватого карельского мрамора. Внутренние барельефы по причине сырости обвалились ещё в 1814 году и были изменены росписью, фресковой и масляной живописью. Выжили только скульптурные композиции над северным и южным входами «Взятие вояками Христа в вертограде» и «Процессия на Голгофу».

Related Post

фундамент воронежфундамент воронеж

Конструкция и положение грунта на участке. Какой фундамент избрать, во многом ориентируется начальными критериями участка. Есть пучинистые грунты, которые при вымерзании или же ином изменении атмосферных критерий, имеют все шансы

натяжной потолок для детской комнатынатяжной потолок для детской комнаты

Натяжной потолок для детской комнаты – это отличное решение для детской комнаты. Они не только улучшат внешний вид интерьера, но и обладают рядом полезных свойств, которые особенно актуальны для детского