Ковка — это высокотемпературная обработка всевозможных металлов (железо, медь и её сплавы, титан, алюминий и его сплавы), ковка нагретых до ковочной температуры. Для всякого металла есть своя ковочная жар, зависящая от телесных (температура плавления, кристаллизация) и хим (наличия легирующих элементов) качеств. Для железа температурный перерыв 1250–800 °С, для меди 1000–650 °С, для титана 1600—900 °С, для дюралевых сплавов 480–400 °С.
Различают:
ковка на молотах (пневматических, паровых и гидравлических)
ручная ковка
штамповка
Изделия и полуфабрикаты, получаемые ковкой, именуют «поковка».
При ковке в штампах металл ограничен со всех сторон стенами штампа. При деструкции он покупает форму данной полости.
При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен абсолютно или же же ограничен с одной стороны. При ручной ковке именно на металл или же на инструмент влияют кувалдой или же молотом.
Свободную ковку используется еще для совершенствования свойства и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются например именуемые несплошности и размельчаются большие кристаллы, в итоге чего конструкция делается тонкодисперсной, покупает волокнистое строение.
Машинную ковку делают на особом оборудовании — молотах с массой падающих частей от 40 до 5000 кг или же гидравлических прессах, развивающих старания 2–200 МН (200–20000 тс), а еще на ковочных машинах. ПроизводятИзготовляют поковки массой 100 т и больше. Для манипулирования тяжкими болванками при ковке пользуют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, кантователи и особые манипуляторы.
Ковка считается одним из эконом методик получения болванок подробностей. В глобальном и крупносерийном производствах преимущественное использование содержит ковка в штампах, а в мелкосерийном и одиночном — свободная ковка.
При ковке пользуют комплект кузнечного инструмента, с поддержкой которого болванкам присваивают требуемую форму и габариты.
Главные операции ковки
— осадка
— посадка
— протяжка
— обкатка